おいしっくす定期コース注目の食材1・生くらげ

今回の注目食材。まずは生きくらげ。
生のきくらげなんて、このあたりのスーパーでは売ってません。
しかも奄美産ですよ。

きくらげといえば、八宝菜などに入っているピロピロした乾燥きくらげを思い出しますが、自分で買ってまで料理したことはありません。
さて、どう料理しましょうか?

そんなときには同封されている「商品のご紹介」を見ると、食材の特長から、どのような食べ方がおすすめかがわかるので、とても便利なのですよ。

このきくらげは「しゃぶしゃぶ」で食べるのが一番のおすすめだそうです。
「沸騰したお湯にさっとくぐらせて、ポン酢、ゴマだれ、酢味噌やわさび醤油など、お好みの調味料をつけて」と書いてあります。
なるほど〜。

そこで今回届いた鶏のささみとレタス、プチトマトも使って、バンバンジー風サラダを作ることにしました。

まず、ささみを今流行りの塩麹漬けにします。

電子レンジで蒸し焼きにして裂いたものと、キュウリ、レタス、トマトを盛りつけ、その上からサッとゆでたきくらげを細切りにしてぶっかけちゃいました。

それぞれ好みのたれでいただきました。
きくらげのコリッコリの食感がたまりません〜。

ポン酢でもゴマだれでもおいしかったですよ。

さて、もう1品。
大根と家にあったほうれん草でみそ汁を作りました。

この大根が、ちょっと青みがかっていて、生でかじってみると甘いんです。
みそ汁はもちろんおいしかったけれど、これなら大根おろしの方がおいしいに違いない!
というわけで一緒に届いたさつま揚げをサッと焼き、大根おろしを添えてみました。

やっぱりね。大根おろしとよく合い、最高のおつまみになりましたよ。

  

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