伝統野菜「大和まな」

おいしっくすから届いた珍しい奈良の伝統野菜「大和まな」を使って、何を作ろうかな〜。
商品の紹介には、「やわらかく、ほんのり甘みがあるのが特長」「小松菜に比べてアクやクセが少なく、お召し上がりやすい」と書かれているので、きっとおひたしにすればおいしいんだろうな。
でも、ただのおひたしではつまらないし・・・。
ラベルに調理法を紹介するURLが書かれていたのでアクセスしてみました。
すると、ちょうどわが家の冷蔵庫にある食材を使った料理を発見。

大和まなを刻んで、たまごと混ぜ、油揚げに詰めて煮付けるだけの簡単料理でした。

残った大和まなは葉ネギとともにお味噌汁に。
この日はおいしっくすからの食材を使った献立になりました。

もう1つ、私が注目したのが「マッシュルン」。

これは「もったいない」のカテゴリから選んだものです。
初めに届いたパンフレットでも紹介されていて、注文してみたいなと思っていたので探してみました。
「もったいない」は規格外で捨てられてしまっていた食材を、普通より安く買うことができるお得なカテゴリ。
マッシュルンは、マッシュルームの形をそろえるために、切り落とされた石づきの部分だけを集めたものなんですって。

マッシュルンは小さいので、玉ねぎとハムと一緒に炒めたら、お弁当のおかずにぴったり!!

この日のお弁当は、熊本県産のあまーいトマトと、濃厚な新鮮たまごの卵焼きも一緒に入れてあげました。

左の丸いのはウインナーじゃなくてマッシュルンですよ。

店頭には並ばない食材を買えるのも、おいしっくすの魅力の1つですね。
どうやって食べるんだろ?から始まって、こんなふうに食べるとおいしい〜!という発見ができると楽しいですよね。

  
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