コロッケとエリンギのバター醤油炒め

ホクホクした食感が特長です。」で、おすすめはコロッケやマッシュポテトだと書いてあるので、それなら・・というわけでコロッケを作ることにしました。

わが家のコロッケはにんじん、玉ねぎ、ピーマン、ひき肉を炒めてじゃがいもに混ぜるのが定番です。

おいしっくすのにんじん、玉ねぎ、じゃがいも。

じゃがいもは4個入りで少し小さめだったので、家にあるものをたして作ることにしました。

じゃがいも以外はみじん切りにして炒めます。

本当はじゃがいもは皮のまま電子レンジにかけるのがいいのでしょうが、今回は、ゆでて粉ふきいもにしてからつぶしました。

1人2個。お弁当の分までできました。

コロッケを油で揚げて、キャベツをきざんでつけ合わせにしてできあがり。

揚げた色がちょっとムラになっていますが、そこはまあ手作りの良さ、ということで大目に見てもらいましょう。

男爵いものホクホク感がしっかり味わえましたよ。

そしてもう1品。エリンギを使って副菜を作りました。

エリンギって、どう使うがとても迷うのですが、エリンギのシャキシャキ感と素材の味を味わうということで、シンプルにバターしょう油炒めにしてみました。エリンギだけでは淋しいので舞茸も一緒に。

あまりしょう油を入れすぎないようにして、エリンギと舞茸をしっかり味わえるようにしました。

ごちそうさま!!

  

我が家の食卓はオイシックスの有機野菜とプルルンたまご
おいしっくす【oisix】おためしセット

放射性物質不検出確認済み商品・流通前に全商品を検査なので安心!
こだわりの食材はコチラ⇒

Copyright (C) オイシックスで有機野菜を宅配!私のおいしっくす【oisix】感想・口コミ. All Rights Reserved.